360教育在线

搜 索

希拉里败选后 美国大学女性领导力课成热门

分享到:
2016-11-15 09:38
弗吉尼亚大学精英教育部门下设的女性领导力学院为学生开设了7种主题不同的领导力课程,包括教授女性如何在职场中进行谈判,如何探求自我领导力的优势和角色,如何从外表直观地强化领导力等。相信对于女性领导力的培养,会随着各领域中女性精英的日渐登台,越来越普及于美国的各大学中……

 

1477534546881943

 

国大选北京时间今日落下帷幕,唐纳德·特朗普成为了美国第45任总统。而作为美国总统的候选人之一,希拉里·克林顿在走下总统竞选圣坛后,留给美国人民,甚至于世界人民的是在男权弱肉强食的政界中,一位女政治家不让须眉的风采。

  随着希拉里的参选,也给她的母校,美国“七姐妹学院”(美国七所顶尖的女子文理学院)之一的韦尔斯利学院(Wellesley College),增添了不少关注度。不仅仅是韦尔斯利学院,随着女性开始逐渐在世界各领域的崭露头角,女性领导力成为了美国各大学对领导力研究与培养的新兴关注点。据不完全统计,美国各大高等院校中,有超过80%的大学开设了领导力课程,更有有近一半的大学专门为学校的女子学生开设了女性领导力的课程或论坛。

  以叱咤美国政坛的总统候选人希拉里·克林顿为起点,带你领略存在于美国名校中对“巾帼不让须眉”的推崇和培养。

  希拉里败选仍获赞誉 美国大学女性领导力课成热门

  希拉里的母校韦尔斯利学院:

  “韦尔斯利效应”以通识教育为基础 从四大方面强化女性领导力培养

  韦尔斯利效应(The Wellesley Effect)是韦尔斯利学院赋予自己拥有领导力与影响力的一个更为直观的名字。

  韦尔斯利认为在这世上,推动社会变革最强大的力量,就是受过良好教育的年轻女性。美国总统候选人Hillary Cliton、美国首位女性国务卿Madeleine Albrigh、前NASA宇航员 Pamela Melroy等,看看韦尔斯利这些著名的毕业女校友,你一定会开始好奇,这样一所规模不大的小学院,是如何致力于培养女性领导力的呢?

  首先,如果你认为韦尔斯利的光环和领导力培养的名声只是来自于这些历届著名校友,你就错了。韦尔斯利培养学生领导力的传统依旧体现在她每一届学生身上。韦尔斯利致力于在逻辑思考、协作交流、决策制定、管理能力这四大方面培养学生的女性领导力。除了课堂中对女性领导力的理论传授,韦尔斯利在实践活动中更是把学生推到了领导与被领导的舞台上。

  在2014年,韦尔斯利曾把新生入学的整个活动(Orientation)都交给了一个大三和一个大四的在读学生。美国的新生入学活动堪比一场盛大的晚会,负责人不仅要策划整体活动的主题,还需要与学校各个部门共同协作保证当晚的流程顺畅。除此之外,这两名学生还需要对新生进行辅导、参与宿舍管理等各项入学的琐碎日常。这样将理论与实际结合的领导力训练,在韦尔斯利学院中非常常见。

  作为文理学院中的佼佼者,韦尔斯利学院更是将女性领导力的培养和通识教育结合起来。韦尔斯利学院的校长认为,当今社会比以往更需要文理学院的通识教育。通识教育中学科领域间的交集能更好地推动发现学术成果的新视角,也教导学生更有创造性和批判性地思考。

  综合大学中的女性领导力培养:

  过半大学开设女性领导力课程 直接与商政界女性精英对话

  希拉里败选仍获赞誉 美国大学女性领导力课成热门

  每年都70万名学生向美国各大院校提交大学申请,他们提交了成绩单、SAT成绩,自己在体育或艺术上取得的成就,以及能表明自己特质的各种佐证。而哈佛录取委员会的官网上就成公开过其对录取者特质的定义:成熟度、性格、领导力、自信、热忱的个性、幽默感、有活力、关心他人、在压力下很淡定等。

  在哈佛的网站上,领导力被列在第三位。因此,我们不难发现,美国大学就是致力于寻找那些在大学帮助下能成为领袖的学生。美国大学对于领导力的重视和培养也逐渐形成了官方体系。美国众多顶尖大学都开设了领导力学院(Institute of Leadership)。而浏览学院的课程设置,不难发现,女性领导力(Female Leadership)出现在很多领导力学院可选课程中Top选项。

  

df86b2072b8943bc83bddc7b93cbb2d5_th

 

 

 

      那么,美国大学到底是如何培养女性领导力的呢?

  放眼于美国高校,近十年一直在不断涌现出学术成就和社会地位卓越的女性领袖。若干年前,哈佛大学出现了首位女性生理领域的终身教授Ruth Hubbard。她打破传统,积极探索女性生理和社会平等之间的深层联系。除此之外,美国国会的首位非裔女议员Shirley Chisholm的出现更是在民权和女性运动的十字路口成为高校重视女性领导力培养的指引。

  在这些女性身上,美国高等教育对她们生命的改变,足以创造更好世界的力量。美国众多顶尖名校对于女性领导力的教育理念是,尽管不同时代、不同地域、不同文化甚至身份,女性学生可以共享经验、想法、承诺,并在此过程中为学校和未来社会带来巨大的力量。

  哈佛就是看到了女性角色在商界中的日益凸显,在其商学院中专门为女子学生开设了“女性领导力论坛”。在论坛中,哈佛商学院中的这些“未来女商人”们可以和来自全球各地的女性领导人进行对话,从直观上感受女性领导力所散发的个性和外在魅力。在理论知识中,哈佛商学院为女子学生提供了前沿的学术研究报告,让学生在报告中感受历史舞台上女性领导角色并从中提炼出女性角色的在商界、政界等领域的优势与劣势。

  而另一常春藤盟友布朗大学在1891年招收了第一名女子学生后,一直致力于将女性领导力和影响植入学校的教育理念中。2004年,在时任校长Ruth J. Simmons女士的带领下,布朗大学成立了女性领导力委员会,委员会的成员由校长亲自选出,旨在集合大学著名女性校友的力量为在读的女性学生提供领导力的课程和相关演讲。在布朗大学的选课官网上,也可以看得到排课密集的女性领导力课程。委员会的成员需要定期走进学生的女性领导力课堂中,将切身关于女性领导角色的经验传授给新一代的未来领袖。

  你以为只有重视校友成就的美国顶尖常春藤盟校才会注重女性领导力的培养吗?根据不完全统计,美国高等教育中,不论学校排名与地域分布,近一半的美国大学中都设有女性领导力的专门课程。大学各凭实力,招揽全球范围内的女性杰出领袖亲临学校,为准备进入领导阶层的女子学生发表演讲并解答疑问。

  弗吉尼亚大学精英教育部门下设的女性领导力学院为学生开设了7种主题不同的领导力课程,包括教授女性如何在职场中进行谈判,如何探求自我领导力的优势和角色,如何从外表直观地强化领导力等。更有很多诸如乔治华盛顿大学和特拉华大学的院校在暑期开设了“女性领导力研究论坛”帮助女子学生在课余时间能够进一步认知和养成领导力。

  相信对于女性领导力的培养,会随着各领域中女性精英的日渐登台,越来越普及于美国的各大学中……

责任编辑:甘 梦
  • 河北中医学院 举办全...
    河北中医学院 举办全...
  • "承典砺新,逐梦起航...
    "承典砺新,逐梦起航...
  • 安徽警官职业学院:姜...
    安徽警官职业学院:姜...
  • #360开学季#山东信息...
    #360开学季#山东信息...
  • 切实推进军民深度融合...
    切实推进军民深度融合...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
2018考研,必买和不必买的资料盘点